Есть вопросы по сайту?
Разместить объявление

 

Финансовый кризис изменил расстановку сил на рынке жилья: он привел к падению рынка жилищного кредитования, а госпрограмма субсидирования, запущенная,

чтобы противодействовать кризису, сместила акцент в сторону первичного жилья, потому как она не действует в случае с вторичным жильем. В 2014 году порядка 35% - 45% всех сделок со вторичным жильем происходил при помощи ипотечного кредитования, в этом году же он достиг рекордно низкого значения: всего 20%. Средний размер кредита при покупке вторичного жилья тоже упал: 3.2 млн. руб. против 3.75 в прошлом году.

Кроме того, если следовать госпрограмме субсидирования, ставка на квартиры в новостройках не должна быть больше 12%, а на рынке вторичного жилья ставка варьируется от 13.5% до 16%. Да и квартиры в строящихся домах традиционно стоят меньше, чем уже обжитые. Все эти факторы в сочетании с кризисом убеждают заемщиков покупать новые квартиры, а не вторичное жилье.

В мае 2015 доля ипотеки по госпрограмме превысила 60% от всех выданных жилищных кредитов в России. В прошлом году доля ипотеки при покупках квартир в новостройках составляла 40%. Представители Сбербанка сообщают, что пропорция выдачи ипотечных кредитов на первичное жилье к общему числу кредитов на жилье составляет 50%, а это сильно больше показателей прошлого года( в 2014 80% всех заявок приходилось на вторичное рынок, а ставки были такими же, как и на новостройки).

О ставках

В первые два месяца лета банки начали снижать ставки по кредитам и расширять количество предлагаемых программ. 1 июня были понижены ставки Сбербанка, 7 июля – ВТБ24. Теперь средняя ставка на ипотеку в этих банках составляет примерно 14%, и есть все основания полагать, что при отсутствии негативных изменений в экономике, она скоро достигнет значения в 13%.

Правда, есть возможность оформить кредит на вторичное жилье по ставке, сравнимой со ставкой при использовании программы государственного субсидирования ипотеки, - около 12%. Сделать это можно при совпадении нескольких условий: единоразовая доплата за снижение ставки, первоначальный взнос больше 50%, особые преференции от банка.

Несмотря на массовое снижение ставок и общее повышения лояльности, в целом, банки продолжают держаться жестких требованиям к заемщикам. Представители банков по-прежнему оценивают клиентов по нескольким критериям, самый важный из которых – конкурентоспособность человека на рынке труда. Наиболее предпочтительны представители востребованных профессий и покупатели с высоким первоначальным взносом.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!
© 2017 Sdare.ru Аренда без посредников