Войти в кабинет
Есть вопросы по сайту?
Разместить объявление

Уже с этой осени ФНП принимает регламент, в соответствии с которым нотариусы будут обязаны фиксировать сделки с недвижимым имуществом на видеокамеру. ФНП также хочет определиться с техническими параметрами камер, а также с порядком и сроками хранения сделанных видеозаписей. Документ будет являться подзаконным актом, так как в соответствии с уже принятыми поправками в закон с июля 2015 года нотариусам предоставлено право использовать видеофиксацию во время совершения ими нотариальных действий.

Использование видеокамер обусловлено юридической практикой, когда большинство оспариваемых сделок (до 80%) происходит на основании ст. 177 ГК, в которой описан порядок признания сделки недействительной ввиду неспособности некоторых лиц понимать свои действия. Для примера, в прошлом году судами общей юрисдикции принято более 111 тыс. исков, которые связаны с наследованием. Большинство из них были удовлетворены. Эти данные судебной статистики были приведены Артемом Сиротой, партнером юр. компании Sirota & Partners.

В ФНП в связи с принятием нового регламента надеются, что видеофиксация позволит защищать интересы добросовестной стороны (сторон) сделки, а также даст возможность защитить самих нотариусов, которые несут по закону полную материальную (имущественную) ответственность за причиненный по их вине вред гражданину либо компании.

Теперь, в случае решения судом о признании сделок несостоявшимися, прежнее состоянии сторон хоть полностью и восстанавливается, однако в свою очередь продавец сможет без проблем заявить о выплате ему уже потраченных на сделку денежных сумм. Однако порядок выплаты этих сумм остается весьма размытым. Ведь ему могут выплачивать образовавшуюся задолженность частями в виде процента от заработной платы.


Понравилось? Поделись с друзьями!
© 2017 Sdare.ru Аренда без посредников