Есть вопросы по сайту?
Разместить объявление

Группа БИН, образованная семьей Гуцериевых и их родственником Микаилом Шишхановым, 11 декабря 2015 года официально заявила о завершении сделки по приобретению девелоперских активов Вадима Мошковича, бывшего сенатора, который с 2006 по 2014 год представлял в Совете Федерации интересы Белгородской области. Так, земельный банк площадью порядка 2,4 тысяч га близ поселка Коммунарка, Новая Москва, был выкуплен группой БИН за сумму в $800 млн, что позволило стать ей собственником проекта под именем А101. Согласно официальному заявлению группы, помимо земельного банка объектами сделки стали юридические лица, занимающиеся сопровождением документации, возведением, продажами и эксплуатацией недвижимых объектов Новой Москвы. Сделка не затронула бизнес-центры «Камелот» и «Wall Street», а также Letovo International School, частную школу.

Земли, ставшие объектами сделки, Вадим Мошкович приобрел в 2004 году, а в 2012 году они были присоединены к столице. В его планы ранее входило возведение порядка 20 млн кв. м недвижимости, но в январе 2015 было согласовано лишь строительство 1 млн кв. м жилых строений и около 706 тыс. кв. м помещений для коммерческого использования. На данный момент на этой территории строятся три жилых комплекса – «Зеленая линия», «Москва А101» и «Испанские кварталы А101», а также два поселка, «Вяземское» и «Кронбург», состоящие из таунхаусов.

По утверждениям Андрея Донских, генерального директора «А101 Девелопмент», которые он озвучил в интервью печатному изданию «Ведомости», вложения в данный проект за 20 лет могут достичь отметки в $60 млрд.

Упоминания о сделке со стороны группы БИН появились 8 декабря 2015 года – Михаил Гуцериев, совладелец группы, во время интервью каналу «Россия 24», сказал, что сделка обошлась в $800 млн и подчеркнул, что данное вложение окупит себя с высокой вероятностью. Ранее знакомые с ходом сделки источники озвучили РБК более высокую сумму сделки – около $1-4 млрд, а Константин Ковалев, являющийся партнером экспертной компании Blackwood, оценил стоимость данного земельного банка в $2 млрд. Активы, ставшие предметом сделки, размещены на балансах «Авгур Эстейт» и «101 Девелопмент», кредиторские задолженности которых на конец прошлого, 2014 года, согласно сведениям из базы СПАРК, составляют 30,9 млрд рублей и 6,7 млрд рублей соответственно. Впрочем, в группе БИН подчеркивают, что суммы, указанные в базе СПАРК, относятся к краткосрочным банковских задолженностям, поскольку долгосрочных кредитных обязательств эти компании не имеют.

Впрочем, намерение продать земельный банк в Новой Москве Вадим Мошкович огласил еще в начале лета. Он счел необходимым сфокусироваться на сегменте сельскохозяйственного бизнеса в рамках курса на импортозамещение, развернутого в пределах страны, с чем и связал свое решение о продаже. Шишханов отметил, что покупка девелоперских активов станет эффективным дополнением деловых интересов «Интеко» и группы под названием «Патриот», в частности, с сфере строительства жилых зданий сразу нескольких категорий – от эконом-класса и класса комфорт до бизнес-класса и премиум-класса.

В рейтинге Forbes среди богатейших российских бизнесменов Вадим Мошкович занял 47 место в 2015 году. Его состояние было оценено изданием в $1,9 млрд. Что касается владельцев группы БИН, то Михаил, Саит и Хамзат Гуцериевы вместе со своим племянником Микаилом Шишхановым заняли первое место в рейтинге Forbes «Богатейшие кланы России». Их состояние в совокупности достигает отметки $3,85 млрд.


Понравилось? Поделись с друзьями!
© 2017 Sdare.ru Аренда без посредников