Есть вопросы по сайту?
Разместить объявление

Начался 2016 год. Уже можно понять, как обстоят дела на рынке недвижимости. Что же происходит?

Если обратить внимание на недорогие квартиры второчного рынка, то станет заметно, что примерно 20% от всех сделок по покупке проводится в иностранной валюте. Эта тенденция появилась недавно, еще во второй половине 2014 года ее не было.

Сделки с недорогими квартирами стоимостью в пределах 10-15 млн рублей стали заключать с использованием валюты, хотя жилье оценивается в рублях. Конечно, по закону, расчеты в России должны проводиться в рублях. Формально, нарушения этого закона не происходит. В ходе сделки продавец и покупатель оперируют рублевыми суммами, эти же суммы указываются в документах. Но часто участники сделки конвертируют оговоренную сумму в валюте по курсу ЦБ на момент совершения сделки. Эта схема не была бы возможной с точки зрения законодательства, если бы везде применяли безналичный расчет. Но сейчас есть немного иная специфика. Покупатель закладывает деньги в ячейку. Деньги могут быть в любой валюте, именно это активно используется участниками сделок. Продавец получит дельни за жилье только после завершения государственной регистрации перехода прав на имущество.

Многие покупатели жилья сейчас хранят свои сбережения в иностранной валюте. Они не хотят переводить сбережения в рубли даже для проведения сделки. Люди, которые решили купить вторичную квартиру опасаются, что собственник откажется от регистрации сделки или приостановит ее. Такой риск действительно есть. Если это произойдет, то очень вероятно обесценивание рубля. Кроме того, при договоренности о покупке квартиры покупатель имеет возможность минимизироватьзатраты на приобретение жилья.

Сколько времени будет продолжаться такая тенденция- не известно. Она связана с нестабильным курсом рубля и тяжелым экономическим положением. Но, как бы то ни было, люди продолжают покупать квартиры, а это знак того, что экономическое положение стабилизируется.


Понравилось? Поделись с друзьями!
© 2017 Sdare.ru Аренда без посредников